信息技术学院开展资助诚信教育主题活动

发布者:xxgly发布时间:2024-06-18浏览次数:10

为了加强对受助学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,提高他们的诚信意识和感恩意识,推进受资助学生的感恩教育、社会责任感培养,我院团委学生会联合诚信自强之星候选人,于20245月—6月开展学生资助诚信教育主题活动。

各位辅导员和诚信自强之星候选人在班会上“现身说法”,面向我院大一、大二学生宣传诚信相关案例,广泛宣传国家助学贷款政策,大力普及征信、金融等相关知识,落细落实贷款申请、续贷、毕业生还款确认等工作,确保所有贷款毕业生全面了解国家资助政策,增强学生履约意识,引导学生树立按时还贷、诚信还贷及珍惜个人征信的正确意识。宣讲会后,诚信自强之星候选人与同学们开展一对一交流,解决他们的个性化问题。

本次活动共举办诚信签名活动1场、诚信宣誓活动1场、主题班会42场,征集了4个短视频作品作品,遴选了两支队伍参加资助知识竞赛,同时参加了学校 “扬诚信之帆,做时代新人”文化创意作品征集活动,共征集了7份优秀作品,另外在经开校区和新站校区分别召开了学生座谈会,听取了学生对教学、日常管理、评先评优、贫困资助、团学活动等各方面的意见和建议。

此次活动的举办使学生对国家和学校的资助政策有了较为清晰的认识和了解,更是激励了困难学生继续学习的动力和信心。另外,通过典型先进案例的宣传,营造了全院励志求学的良好学习氛围,这对于进一步落实资助育人政策,实现扶智、扶志的目标具有重要作用。

(审稿:朱小飞  撰稿:张怀亮)