信息技术学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动(第四期)

发布者:xxgly发布时间:2023-07-04浏览次数:64

永远跟党走,奋进新时代。为响应党和国家的号召,深入贯彻党的二十大精神,引导青年自觉践行社会主义核心价值观,上好理论与实践相结合的大思政课71日恰逢七一建党节,值此契机,安徽城市管理职业学院信息技术学院积极组织同学开展2023年暑期三下乡”社会实践活动。

此次社会实践活动,信息技术学院共派出2支队伍,其中信息技术学院风华红韵,青春解读社会实践团,此行的目的地为黄山市徽州区岩寺镇石岗村,主要开展以红色之旅为主题教育的社会实践活动;同时信息技术学院筑之耕耘,聚力先锋社会实践团,将去往安庆市宜秀区先锋村,主要开展以乡村振兴为主题教育的社会实践活动。

74号,风华红韵,青春解读实践队来到了石岗村村党群服务中心,石岗村村书记与程秘书接引并代表石岗村对我院风花红韵,青春解读三下乡实践队的到来表示热烈欢迎,详细地了解了实践队本次活动目的和预期成果并表示充满期待并积极配合,在谈话的过程中实践队了解到村内烈士后代、老党员与贫困家庭的一些情况,这些情况有助于我院实践队做好下一步行动安排以及工作开展。

随后风华红韵,青春解读实践队在石岗红色餐厅学习党的二十大精神。在现场共同学习了两个确立、重大成就、三个务必等二十大相关内容。本次主题宣讲活动,内容丰富、形式多样,团队成员从多方面内容了解党的二十大相关内容,更深入全面学习贯彻党的二十大精神。

今天的实践活动给风华红韵,青春解读实践队队员们上了一堂生动的思想教育课,了解过去,铭记教训,在实践过程中明事理,获得更进一步地成长,在年轻的心上留下年代的印记,以史为鉴,才能更加珍惜现在,更好地把握未来,懂得付出与奉献,懂得感恩。

情系乡村老党员,关爱慰问暖人心。74日安徽城市管理职业学院,筑之耕耘,聚力先锋实践队走访慰问老党员传递关怀送温暖,在党的102岁生日之际,向他们致以节日的问候和真挚的祝福。通过一上午的采购,下午,队员们带着慰问品与崇高的敬仰走进了一位又一位老党员的家中,每一位老党员都欢迎了我们实践团队成员的到来,并亲切地与队员们拉家常、话发展、谈变化,我院实践队员们也在这个过程中了解过去、坚定信念。

经过一下午的走访,每一位实践队员都被老党员们几十年如一日对党的忠诚所折服,对他们身为党员的优良作风和他们身上老一辈面对困难不屈不挠的精神致敬,在后续的总结中,每个人都表示要学习、传承、发扬老一辈共产党员身上的优秀品质。传承好老党员的优良传统和作风,踏实走好我们这代人的长征路,用心用情用力做好关爱工作,力所能及地帮助他们解决生活中的实际困难,提高他们的幸福感和满意度,这也是新时代伟大建党精神的延续和传递。

今天筑之耕耘,聚力先锋队社会实践活动,不仅巩固了所学的专业知识,锻炼了实践能力,更重要的是了解到乡村振兴的重要性,为人民群众服务的意义深远。