学“四史”明理、学“四史”力行——信息技术学院关于组织观看“全国大学生同上‘四史’思政大课”

发布者:xxgly发布时间:2021-05-23浏览次数:135

为贯彻落实教育部社科司关于组织“全国大学生同上‘四史’思政大课”的通知,全面落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,以及习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,开设了四堂思政大课。授课内容分别是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。为深入学习“四史”,传承精神力量,信息技术学院组织全体师生近两千人通过直播和回放观看了四堂思政大课,并组织讨论。

第一堂“党史”思政大课由赵朝峰、卢勇、何畏专家主讲,第二堂“新中国史”思政大课由王雪超、张志丹、肖存良专家主讲,第三堂“改革开放史”思政大课由王向明、闫方洁、肖光文专家主讲,第四堂“社会主义发展史”思政大课由顾海良、马慎萧、付丽莎专家主讲。

通过“四史”思政大课的学习,我们知道了从石库门到天安门,从红船到巨轮,一代代共产党人为了人民幸福和民族复兴奋斗不息,在百年的光辉历程中创造了丰功伟绩,写就波澜壮阔的奋进史诗。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,百年大党温故知新再出发。

从进行社会主义革命,再到改革开放时期,中国共产党运用马克思主义,实现了中华民族从站起来到富起来的巨大飞跃。进入新时代,中国共产党将马克思主义同中国新时代的具体实践相结合,推动党和国家事业取得全方位、开创历史性成就。

中国特色社会主义进入新时代,是改革开放背景下创造性探索出的新征途。中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜,立足中国实际、紧跟时代步伐,提出了许多创造性、时代性的概念和理论,提出和发展了社会主义市场经济;完善和发展了社会主义民主政治制度,推进了党的建设新的伟大工程,树立了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念。中国特色社会主义理论成果不断涌现,理论体系不断成熟,社会主义展现出新天地。坚定不移走改革开放这条正确之路,是实现中华民族伟大复兴的必然选择。

500年风雨征程,500年奋勇前行。承载着理想和使命,社会主义经历了从空想到科学,从理论到现实,从一国到多国的发展,也经历了从苏东剧变到中国特色社会主义蓬勃兴起的过程,一路走来,波澜壮阔、跌宕起伏,既有高歌猛进,又有坎坷曲折。中国的社会主义制度并非照搬他国,而是结合自身,将社会主义制度转变为合适自己的制度,并在这一基础上将这一制度能带给中国的利益最大化。

思政大课内涵丰富,生动精彩,引起了师生对“四史”的进一步认识和对爱国主义的深层次思考。师生观看后反响热烈,结合自己在学习和工作中的所见所闻、所思所想,纷纷畅谈了自己的学习感受。更加坚定我们党领导中国建设取得伟大成就的信心,中国共产党的成立不容易,走过的路更是艰辛异常,革命先烈抛头颅,洒热血,带领广大民族缔造了新中国,一代又一代的共产党人领导人民进行国家建设,带领大家走向幸福生活。通过对“四史”的学习,激发了师生保持和发扬改革时期的创新精神,更加清楚地知道努力的方向。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相互融通和交融,在历史长河中,中国共产党和中华民族形成了红船精神、长征精神等,这些优秀精神是国家的财富,我们的精神随着时代发展,也在不断传承和发扬,改革开放以来形成的特区精神、航天精神、抗疫精神等更是激励我们当代青年奋发向上。

在中国共产党建党百年之际,将“四史”教育融入思政课教学中,对于师生厚植爱国主义情怀、传承红色基因、弘扬中华优秀文化、坚定社会主义理想信念有着十分重要的意义。在“四史”学习中真正做到“学史明理、学史力行”,坚定马克思主义信仰,树立对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。只有不忘历史,学习历史,才能不断从历史的经验教训中汲取营养;才能了解中国共产党苦难辉煌的历程;才能明确中国共产党和中国未来的发展方向;才能把握今天,创造明天;才能凝聚实现“中国梦”的强大动力。同时思想政治课要想达到预想目标,就必须在课堂教学中逐渐冲破传统思想的束缚,使课堂教学变得生动活泼,更加贴近社会现实和生活实际。教师要让同学们体验理论的生成过程,可以培养同学们的创新精神、了解知识的来龙去脉,让同学们享受发现的乐趣,品味成功的喜悦。这次“四史”思政大课让师生们得到了很好的体验,受益匪浅,这不仅仅是四堂课,更是对师生人生的引导。