我系举办第一届辅导员职业能力竞赛

发布者:xxgly发布时间:2016-11-26浏览次数:71

为进一步提升辅导员队伍的职业能力和工作水平,促进辅导员们交流学习,1125日,信息工程系在1114教室举办2016年辅导员职业能力竞赛,共有8位辅导员报名参赛。本次比赛特邀嘉宾有院组织处处长郑晓春,院学生处处长于德强,并由信息工程系党支部书记陈芳、主任纪启国、教学秘书缪华、王璐老师和潘倩老师担任比赛评委。

赛前,郑晓春处长发表讲话,强调学院辅导员辅导员工作的重要性,并对我系为全院首开系部辅导员职业竞赛给予充分肯定,同时希望辅导员能够以本次比赛为契机,不断提高自己的工作能力和职业素养。

比赛由自我介绍与主题演讲,案例分析,谈心谈话三个环节组成。在自我介绍环节中,选手们介绍了各自学生工作理念及特色,展示了辅导员在科研、教学、班团建设等方面所取得的成绩。在案例分析和谈心谈话环节中,选手们根据随机抽到的题目,对学生工作中可能会遇到的棘手问题,现场通过谈话进行思想教育,考察了辅导员帮助学生解决成长烦恼并进行心理疏导的能力。选手们比赛精彩激烈,充分展现选手的个人魅力和工作风采,台下观摩的辅导员老师也不时交流探讨应对难题的方法和经验。

参赛选手态度端正、精神饱满、认真思考、积极作答,充分显示了辅导员们对学生工作充满爱心,并努力求学、力争上进的良好精神风貌,选手们的表现受到全场观众的一致好评,现场掌声不时响起,大赛的组织工作也得到了高度评价,达到了以赛促学、以赛促建、以赛促升、以赛促评的良好效果。

次大赛一等奖获得者是杨毅辅导员,二等奖获得者是梁甦晨辅导员,三等奖获得者是朱倩辅导员,张艳丽辅导员,获得优秀奖的有宋小倩辅导员,张书茂辅导员,王中原辅导员,陈彬辅导员。

此次比赛,不仅锻炼了辅导员们的工作能力,增进了师生之间的情谊,也展现了辅导员们在教育工作中的优缺点,有利于辅导员们教育工作的进一步开展。