第八届“飞思卡尔” 杯全国大学生智能汽车竞赛----电磁飞跃队

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-24浏览次数:13

学校:安徽城市管理职业学院

队伍名称:电磁飞跃队

参赛队员:刘威力 陈铭 胡友同

带队教师:陈彬 聂宗瑶

车模简介:

传感器选择:寻迹传感器用来检测道路的信息,相当于人的眼镜,其前瞻和检测精度决定了小车的过弯性能和速度,本车模充分考虑了这些要求,采用6个传感器一字排开。如下图:

对于汽车而言,要保持车辆直线行驶的稳定性,使之转弯自动回正、转向轻便,必须确定车轮定位参数,包括主销后倾、主销内倾、前轮外倾和车轮前束。 主销后倾角和车轮前束可以提高车模行驶时的转向回正力。所使用的车模中,适当的正前束可以提高连续转向的反应能力。主销内倾角给了一个适当的值,会更有利于过弯。

考虑到适当增加力臂来提高舵机的灵敏度和为了赛车布局的的紧凑,采取了如下图所示的安装:

驱动模块综合考虑后,采用BTS7960构成H桥驱动电路

本系统控制软件采用大赛提供的CodeWarrior软件及BDM作为调试工具,此外,厂家提供的编程环境支持C语言和汇编语言的程序设计,以及C语言与汇编语言的混合编程,大大方便了用户的程序设计,提高了系统开发效率。本系统程序代码使用C语言编写。

本程序设计由以下几个模块组成:单片机初始化模块,实时路径检测模块,舵机控制模块,驱动电机控制模块,速度模糊控制模块。

1.单片机的初始化模块包括:I/O模块、PWM模块、AD模块、计时器模块、定时中断模块初始化。

2.实时路径检测模块:前排传感器检测信号,将返回信号输入单片机的输入端口,程序不间断地读入输入端口的信号,通过判断语句,得出合适的PWM信号控制舵机转向。

3.舵机控制模块,驱动电机控制模块:通过直接输出PWM信号控制。舵机的控制采用开环控制,驱动电机采用模糊算法开环控制。

信息工程系

2013年7月2日