信息技术学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动(第三期)

发布者:xxgly发布时间:2023-07-03浏览次数:59

永远跟党走,奋进新时代。为响应党和国家的号召,深入贯彻党的二十大精神,引导青年自觉践行社会主义核心价值观,上好理论与实践相结合的大思政课71日恰逢七一建党节,值此契机,安徽城市管理职业学院信息技术学院积极组织同学开展2023年暑期三下乡”社会实践活动。

此次社会实践活动,信息技术学院共派出2支队伍,其中信息技术学院风华红韵,青春解读社会实践团,此行的目的地为黄山市徽州区岩寺镇石岗村,主要开展以红色之旅为主题教育的社会实践活动;同时信息技术学院筑之耕耘,聚力先锋社会实践团,将去往安庆市宜秀区先锋村,主要开展以乡村振兴为主题教育的社会实践活动。

73日我院驻扎在黄山市徽州区岩寺镇“风华红韵,青春解读”实践队前往位于黄山市徽州区石岗村的小练,小练革命展示馆不大,为旧民居改造而成,门口的红歌和卡通形象仿佛时刻提醒着人们——革命之火,生生不息;红色精神,代代相传。展厅内分为寒风凛冽盼春光、开辟一方新天地、红旗漫卷春风烈等六个篇章,详细展示了第二次国内革命战争时期徽州地区革命斗争历程和革命先烈的英雄事迹。19336月,发生在这里的事件震惊了皖南,在反动派的疯狂围剿下,村民和我方数十人壮烈牺牲,小练革命展示馆正是为了纪念这些英雄先烈而修建。

在这之后,“风华红韵,青春解读”实践队来到小练革命烈士墓为当年牺牲的革命战士哀悼,并更加坚定了拥护党的领导、为中华民族伟大复兴而奋斗之决心。随后又在当天体验了小练村内食堂、展馆、墓园、行军道等红色旅游体验项目,更进一步学习了党的二十大精神,更深一步体悟共产主义核心价值观,以及将爱国精神更深刻地烙印在心中。

此次小练之旅让“风华红韵,青春解读”实践队学习到了很多红色精神,他们纷纷表示:没有革命先烈就没有现在的幸福,我们要把红色精神传承下去,要坚决拥护党的领导,并一定要为中华民族伟大复兴的伟大事业献上自己的一份力。

73日我院驻扎在安庆市宜秀区先锋村“筑之耕耘,聚力先锋”实践队前往先锋村百思特幼儿园,刚到园区就看到小朋友们透着窗户期盼着实践队员的到来,随后团队成员分为5个小组,通过生动的讲述、音频结合的PPT呈现,使小朋友们深刻的理解认识到什么是中国共产党、党的成立时间以及党旗党徽的构成,并在之后通过小游戏的形式为园区的小朋友们上了一堂生动的手工实践课。

下午团队成员在村委的带领下走进当地的农耕文化馆,参观农民的农耕用具,进一步地体会到了无产阶级的艰苦,更加坚定了要为共产主义而奋斗的决心。通过大厅前往展示间时,大家被破旧的书桌上展品所吸引,赋有年代气息的报纸书籍,彰显的是历史气息,无一不感染着队员们的所行所为,“筑之耕耘,聚力先锋”实践队成员们均当场表示,要进一步在实践中体察民情,更好地服务于党的伟大事业。