信息技术学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动(第二期)

发布者:xxgly发布时间:2023-07-02浏览次数:54

永远跟党走,奋进新时代。为响应党和国家的号召,深入贯彻党的二十大精神,引导青年自觉践行社会主义核心价值观,上好理论与实践相结合的大“思政课”,71日恰逢“七一建党节”,值此契机,安徽城市管理职业学院信息技术学院积极组织同学开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动。

此次社会实践活动,信息技术学院共派出2支队伍,其中信息技术学院“风华红韵,青春解读”社会实践团,此行的目的地为黄山市徽州区岩寺镇石岗村,主要开展以红色之旅为主题教育的社会实践活动;同时信息技术学院“筑之耕耘,聚力先锋”社会实践团,将去往安庆市宜秀区先锋村,主要开展以乡村振兴为主题教育的社会实践活动。

72日我院驻扎在黄山市徽州区岩寺镇风华红韵,青春解读实践队前往当地有着悠久革命历史的徽州区岩寺后街荫山巷7号新四军军部旧址纪念馆参观,参观了叶挺、项英、张云逸、袁国平、周子昆、邓子恢6位新四军领导人的雕塑,并更深一步地了解了新四军的发展历程及奋勇抗敌的伟大壮举,最后又参观了岩寺地标性建筑:文峰塔、点将台,并深入了解体悟1938年新四军在此集中整编,随后开展军政训练的故事。

72日我院驻扎在安庆市宜秀区先锋村筑之耕耘,聚力先锋实践队去往陈氏祠堂纪念陈独秀,在观摩陈独秀亲笔题字后又深入了解了有关新文化运动的历史故事,并前往社区以调查问卷的形式询问社区老人在生活中的困难已经对社区服务的改进意见,了解当地居民实际生活水平并将情况与改进建议反馈给社区,通过切切实实地为人民服务来上好这一堂理论与实践相结合的大思政课

通过今天的参观与社会实践能增长队员们的阅历和能力,能够走动于不同的地域,见识和接触到不同的人群,完成许多有意义的事情,这对于涉世未深、缺乏实际锻炼的大学生来说是一次宝贵经历,可以让大学生通过自己的切身实践去知晓民情和国情,去思考、理解和拥护党的路线、方针和领导。通过大学生暑期三下乡社会实践活动,能够促进大学生的社会责任感的形成,培养大学生强烈社会责任感。