第八届“飞思卡尔” 杯全国大学生智能汽车竞赛----电磁启航队

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-24浏览次数:21

学校:安徽城市管理职业学院

队伍名称:电磁启航队

参赛队员:蔡文波 石庆 査金堃

带队教师:张书茂 张昊

车模制作简介:“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛要求车模行驶“稳”、“准”、“快”。通过优化智能车系统中舵机安装,利用霍尔传感器获得位置信息,车模在不同赛道都能够适应新赛道,确保了智能车行驶的快速性和可靠性。该车模设计方案方法简单,效果明显、进行稳定。为提高智能车的整体协调性能,一定要把握好“底盘低稳、转向灵活、协调匹配”的设计与安装原则。为了减小舵机响应时间,在遵守比赛规则不允许改造舵机结构的前提下,利用杠杆原理,采用加长舵机力臂的方案来弥补这一缺陷。

调试中发现,在赛车过弯时,转向舵机的负载会因为车轮转向角度增大而增大。为了尽可能降低转向舵机负载,对前轮的安装角度,即前轮定位进行了调整。

车模制作过程中,发现3个传感器便可实现小车的快速定位,为简洁省材,本车仅仅安装3个传感器,效果完全满足比赛要求。

驱动模块:由于车模电机自身的空载电流很大,导致工作时电流偏大,但赛车实际运行中,快速加减速十分频繁,易导致芯片过热,为提高可靠性,采用英飞凌半桥MOS驱动电路BTS7960构成H桥驱动电路,运行稳定。

整个系统由单片机为主控MCU,对模拟和数字传感器信号进行采集处理,并对输出的PWM分别控制,进行舵机和电机的控制,控制舵机来决定赛车的角度,通过电路驱动来控制电机,决定赛车的速度。

信息工程系

2013年7月2日